Как можно избавиться от бессонницы?

Краткое содержание: [показать]

Бессоннице подвержены люди любой возрастной категории и социального положения. Практически каждому знакомо состояния «полусна-полузабытья», при котором можно проворочаться в кровати всю ночь, а наутро встать совершенно разбитым. В плане того, как избавиться от бессонницы, существует немало советов, методов и рецептов, однако кому-то они помогают, а кто-то продолжает бодрствовать всю ночь.

Запись на прием к врачу в частные клиники Москвы и МО: +7 (499) 519-32-37

  1. Лучшая цена при записи через наш сайт
  2. Бесплатно подберем хорошего врача
  3. Запишем на удобное для вас время приема

Разновидности бессонницы

Неврологи и психиатры подразделяют нарушение сна на несколько видов:

  • Фаза засыпания. Нарушения на этой стадии не позволяют человеку заснуть на протяжении долгого времени. При этом пытающийся заснуть испытывает негативные эмоции, мысленно «перебирая» в голове все, произошедшее за день. Данный вид бессонницы диагностируется чаще всего.
  • Фаза поддержания сна. Человек засыпает и через непродолжительное время просыпается. И так по нескольку раз за ночь. Сон при этом очень неровны, как говорят медики – поверхностный. Патология чаще всего возникает на фоне тревожной обстановки.
  • Фаза раннего пробуждения. Характеризуется тем, что человек среди ночи внезапно проснуться и больше не заснуть до утра.

 

Как настроить себя на сон?

Отвечая на вопрос, мучает бессонница, что делать, медики, прежде всего, советуют привести в ному свой циркадный ритм. Это так называемые биологические часы, которые определяют наше самочувствие на протяжении суток. Днем человек обычно активный, а ближе к вечеру его работоспособность снижается. Так биологические часы подготавливают организм к ночному отдыху.

Сбой в циркадном ритме может произойти из-за болезни, работы по скользящему графику (день/ночь), какого-либо эмоционального или нервного потрясения. В этом случае рано или поздно перенапряжение даст о себе знать, и человек может заснуть в любой момент.

Если бессонница вызвана болезнью, то стабилизировать сон помогут успокаивающие препараты и снотворное. Однако данные лекарственные средства должны назначаться врачом после соответствующего обследования.

Если нарушение сна вызвано психологическим или эмоциональным состоянием, то в этом случае восстановить биоритм поможет аутотренинг. Для того чтобы быстро и спокойно уснуть, важно настроить себя на этот процесс. Нужно постараться расслабиться и помечтать о чем-то приятном. Ученые выяснили, что воображаемые прогулки по лесу или по морскому побережью ускоряют процесс засыпания почти на 20 минут.

Чего точно не следует делать для того, чтобы быстрее заснуть, так это курить и принимать алкоголь. При алкогольном опьянении сон будет больше напоминать забытье. При этом утром к невыспавшемуся разбитому состоянию добавится головная боль.

Курение, особенно перед сном, провоцирует окислительные процессы в крови, в которые вовлекается мозг. Мозговые ткани начинают испытывать легкую степень кислородного голодания, и человек вроде как ощущает сонливость. Однако спустя несколько минут приток кислорода к тканям мозга снимет эту сонливость и активизирует нейронные клетки. В таком состоянии мозг еще долго не отдаст организму команды отхода ко сну.

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)