Показания к лапароскопическому удалению кисты яичника

методы удаления кисты яичникаВ большинстве случаев киста имеет доброкачественную природу и сама исчезает по прошествии нескольких менструаций. Если она не прогрессирует, не вызывает болезненных ощущений и не причиняет другого дискомфорта организму женщины, то лечат новообразование консервативными способами. Но иногда бывают случаи, когда требуется незамедлительное удаление кисты яичника. К таким ситуациям относятся:

• подозрение на рак;

• если образование вызвало перекрут яичника;

• при росте образования;

• болевые ощущения;

• давление на органы;

• при разрыве образования и кровотечении.

Виды кист

Тип проводимой операции зависит от вида образований, которые бывают нескольких видов:

  • Фолликулярная – протекает обычно нормально, возникает из-за не успевших исчезнуть во врем менструации фолликулов. Эти образования обычно сами рассасываются по прошествии нескольких менструаций. Осложнением является разрыв капсулы, сопровождаемый резкой болью в животе;
  • Цистаденома – возникает из разросшихся клеток на поверхности придатка. Образования могут быть одиночными и множественными. Они достигают крупных размеров. Внутри капсулы находится слизь или прозрачная жидкость;
  • Дермоидная – достигает крупных размеров. Такое образование считается доброкачественной опухолью. При росте, оно может вызвать воспаление или перекрут придатка;
  •  Эндометриоидная – появляется при эндометриозе, когда эндометрий разрастается.В период менструации у женщины очаги эндометриоза разрушаются и кровоточат, и в последствие из скопившейся крови появляются подобные образования. Проявляются они сильными болями в нижней части живота, которые усиливаются во время месячных.
  • Геморрагическая – образуется из-за кровоизлияния в фолликулярной кисте. Сопровождается обычно острыми болями в животе;
  • Киста желтого тела – может появиться только на одном яичнике после овуляции. Проходит обычно бессимптомно;

Методы удаления патологии на придатках

Существует 2 способа устранения образования:

• Лапароскопическое удаление кисты яичника – самая распространенная операция. Она позволяет провести малоинвазивное вмешательство и тем самым сократить период реабилитации. Обычно подобная процедура не требует общего наркоза. Пациентке делают эпидуральную анестезию. Лапароскопия проводится при помощи проколов брюха.

Сначала пациентке вводят шприцем воздух в брюшную полость, который будет способствовать получению качественного изображения на экран. Затем врач проодит небольшие разрезы и вводит через них инструменты внутрь полости. В первую очередь вводят лапароскоп с камерой и проводят осмотр внутренних органов, выявляют новообразование и его целостность. Совместно с этим оценивают состояние других органов.

Если выростимеет большой размер, то сначала его прокалывают и удаляют содержимое капсулы, а затем иссекают саму капсулу. Благодаря такому методуможно убрать крупное образование через небольшой прокол, избегая его разрыва. После удаления подвергаются термокоагуляции сосуды для предотвращения риска кровотечения.

Извлеченный материал отправляют на гистологический анализ для исключения рака. По заключении операции врач промывает брюшную полость и при необходимости устанавливаетна несколько дней дренажную трубку. В процессе процедурыврач может провести и другие манипуляции:забор ткани на гистологическое исследование, рассечение, удаление очагов эндометрия и др. Заканчивается операция извлечением воздуха из полости и наложением швов. На следующий день пациентка может самостоятельно двигаться. Снимают швы через неделю. Больной после процедуры назначают антибактериальные препараты и противовоспалительные. Разновидностью операции может быть удаление кисты через заднюю стенку влагалища. Метод является наиболее щадящим, но не дает врачу больших возможностей манипуляции, как при доступе через брюшную стенку;

• Полостная операция по удалению кисты яичника проводится при осложненной кисте (в случае с дермоидной кистой). Бывают ситуации, когда новообразование воспаляется и вызывает появление спаек, которые не позволяют расширить внутреннее пространство воздухом. Это затрудняет визуализацию внутри тела и создает трудности при работе врача. Поэтому в подобных случаях проводят открытую операцию. В процессе манипуляций врач старается максимально сохранить ткань органа, но при масштабном поражении его удаляют.

В случае с новообразованием, возникшим в результате эндометриоза, врач при возможности проводит лапараскопическую операцию, а при невозможности происходит удаление эндометриоидной кисты яичника через полостную операцию.

После операции

Пациентке, перенесшей процедуру по устранению образования требуется покой и отдых до полного прекращения анестезирующего действия. При боли ей дают болеутоляющие средства. Если операция была полостная, то пациентке в мочевой пузырь вставляют катетер для вывода мочи. Шов рассасывается через несколько недель.

В редких случаях возможны последствия после удаления кисты яичника: сильное кровотечение, проникновение инфекции, случайное повреждение фаллопиевой трубы или других органов и др. После операции дальнейшая беременность возможна, если женщине не удалили матку с яичниками, что возможно при обширном патологическом процессе или подозрении на рак. Если при операции были сохранены придатки, то иногда может появиться киста яичника после удаления матки. Стоимость удаления кисты яичника от 18000 рублей.