Современные методы диагностики заболеваний печени

Краткое содержание: [показать]

При беспричинном появлении желтухи необходима диагностика заболеваний печени. Она поможет выявить все аномалии, установить точный диагноз и назначить лечение. На болезни печени могут указывать и другие симптомы, такие как потемнение мочи, повышенная утомляемость, плохой аппетит, лихорадка, боли в животе. Для точного диагностирования проводится комплекс мероприятий, включающих лабораторные и инструментальные исследования.

Запись на прием к врачу в частные клиники Москвы и МО: +7 (499) 519-32-37

  1. Лучшая цена при записи через наш сайт
  2. Бесплатно подберем хорошего врача
  3. Запишем на удобное для вас время приема

Лабораторные исследования печени

Лабораторные методы необходимы для того, чтобы правильно оценить функционирование печени, изучить ферментную активность, оценить выделительную активность и др.

Лабораторная диагностика заболеваний печенивключает следующие исследования:

  • Анализ крови на биохимию. При холангите и непроходимости желчного протока повышается концентрациябилирубина, холестерина и др.
  • Общий анализ крови. При наличии воспалительных процессов в крови наблюдается изменение элементного состава (повышение лейкоцитов, нетрофилов и др.).
  • Дуоденальное зондирование – введение в двенадцатиперстную кишку зонда с целью получения ее содержимого, которое отправляется на бактериологический, микроскопическийи биохимический анализ.
  • Кристаллография желчи. Нарушение центров кристаллизации и непрерывности лучей свидетельствует о воспалительных процессах и камнеобразовании.

d1

Инструментальное исследование

Инструментальные методы включают проведение лучевого исследования при помощи инвазивных и неинвазивных методов. Лучевая диагностика заболеваний печени включает проведение таких исследований, как:

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет визуализировать орган в объемном изображении и оценить его структуру и функционирование в реальном времени.

Компьютерная томография (КТ). При сканировании получается изображение органа в разных плоскостях и в виде срезов. Это дает возможность проследить все патологические процессы, их распространение и плотность образований. При этом исследуется не один орган, а все его окружение. При исследовании протоков применяется контрастирование.

Ангиография печени. Метод позволяет идентифицировать очаги поражения органа, если КТ и УЗИ не дали полной информации. Исследование помогает распознать аномалии в сосудах органа и оценить состояние кровотока.

Проведение лапароскопии. Исследование помогает оценить поверхность органа, его положение, цвет и размеры, обнаружить наличие в плевральной полости выпотаи другое.

Похожие публикации
Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)