Симптомы и причины аневризмы аорты сердца

Краткое содержание: [показать]

Аневризма аорты сердца – заболевание скрытое и очень коварное. Оно может годами не проявлять себя никакими симптомами, а затем внезапно привести к летальному исходу. Заболевание может развиться в любом возрасте, но ее ранняя диагностика затрудняется из-за отсутствия симптомов. Лечение данной патологии возможно на любой стадии обнаружения, но в запущенных случаях пациента может спасти только незамедлительное оперативное вмешательство.

Запись на прием к врачу в частные клиники Москвы: +7 (499) 519-32-37

Что такое аневризма и у кого она обнаруживается?

Аневризма – это медицинский термин, который в переводе означает «расширение». Подобное поражение чаще всего наблюдается на крупных сосудах: аортах и артериях. По своей структуре аневризма аорты напоминает тонкий мешочек, прикрепленный на стенке кровеносного сосуда и наполненный кровью. Возникает такое «выпячивание» на стенке в результате динамического давления потока крови на сосудистые стенки. При потере эластичности или при истончении стенки ее ткани расходятся, и на этом месте образуется выпуклость из тонкой слизистой пленки.

В зависимости о состояния сосуда и артериального давления, аневризма аорты грудного отдела может быть очень маленькая (102 мм), а иногда может достигать гигантских размеров в несколько сантиметров. Образование «мешка», полного крови, особенно опасно при скачках давления, поскольку толчки кровотока могут привести к дальнейшему расширению, а впоследствии и к разрыву аневризмы.

То, что сердечные аневризмы встречаются только у людей в зрелом возрасте, сейчас уже относят к разряду домыслов. Подобная патология в настоящее время диагностируется независимо от возраста. В медицинской статистике зафиксировано немало случаев, когда была обнаружена аневризма сердца у детей. Безусловно, существует ряд факторов, увеличивающих риск приобретения данного заболевания, а также определенная группа людей, составляющая так называемую группу риска:

  • перенесшие инфаркт;
  • перенесшие затяжные инфекции органов дыхания;
  • больные атеросклерозом;
  • курящие и злоупотребляющие алкоголем.

Виды патологического поражения аорты

В системе медицинской классификации сосудистых патологий предложена классификация аневризм сердца с учетом из формы, этиологии, структуры стеной и локализации по сегментам.

По сегментарной классификации выделяются:

  • аневризма синуса Вальсальвы;
  • аневризма дуги аорты;
  • аневризма нисходящего отдела аорты;
  • аневризма брюшной аорты;
  • аневризма восходящего отдела аорты;
  • аневризма комбинированной локализации.

С учетом клинической картины различают осложненные, неосложненные и расслаивающиеся формы. К числу специфических разновидностей патологии относится расслаивающаяся аневризма аорты, при разрыве которой происходит расслоение стенок кровеносного сосуда, и кровь под давлением начинает расслаивать сосудистую стенку дальше по ходу кровотока.

s1

По расположению дефектных кровеносных сосудов в теле человека медики разделяют данное заболевание на несколько подгрупп:

1. Аневризма сердца. Она в свою очередь классифицируется по месту развития патологии:

  • аневризма межпредсердной перегородки, которая у взрослых людей часто возникает как следствие миокардита, инфаркта миокарда либо в результате какого-либо механического повреждения сердечной стенки;
  • аневризма левого желудочка, образующаяся в результате отмирания ограниченного участка сердечной мышцы, нарушения ее кровоснабжения или нарушения целостности мышцы.

2. Аневризма аорты. Так как аорта – это самый широкий кровеносный сосуд в организме и на его стенки оказывается максимальное давление, которое создает поток крови. Под постоянным давлением в сосудистых стенках могут начаться патологические деформации, что в конечном итоге приводит к образованию аневризменного мешка. Разрыв аневризмы аорты в 90% случаев приводит к летальному исходу.

Причины возникновения и основная симптоматика заболевания

По этиологии все сосудистые повреждения подразделяются на приобретенные и врожденные. Формирование врожденных форм связано с генетической предрасположенностью и наследственными заболеваниями сосудистых стенок:

  • фиброзная дисплазия (в стадии прогресса развивается аневризма межпредсердной перегородки у взрослых);
  • синдром Марфана;
  • синдром Элерса-Данлоса;
  • наследственный дефицит эластина;
  • синдром Эрдхайма.

Причины и симптомы аневризмы аорты наследственного типа непосредственно связаны с этиологией генетических заболеваний.

Клинические проявления нарушения сосудистых стенок аорты вариабельны и в большинстве случаев обусловлены размерами, локализацией аневризматического мешка, этиологией основного заболевания и его продолжительностью. Аневризматическое поражение характерно тем, что часто симптомы патологи отсутствуют, либо симптоматика так скудна, что выявить ее можно только при профилактических осмотрах. Однако, несмотря на всю скудность симптомов, клиника заболевания все же характеризуется определенными признаками.

Признаки аневризмы аорты в зависимости от локализации патологии:

  • Дефект дуги аорты часто создает компрессию пищевода с проявлениями дисфагии; если происходит пережатие возвратного нерва, то развивается дисфония (осиплость голоса), сухой кашель, иногда слюнотечение и брадикардия.
  • Аневризма восходящего отдела аорты характеризуется болями в грудине или в области сердца. Этот симптом обуславливается сдавливанием или стенозированием венечных артерий. Также могут наблюдаться головные боли, отечность лица и верхней части тела.
  • При компрессии бронхов и трахеи развивается стридорозное дыхание и одышка, а сдавливание корны легкого провоцирует частые пневмонии и застойные явления в легких.

Детская проблема

Аневризма сердца и сосудов в детском возрасте – не такое уж редкое явление. Так аневризма межпредсердной перегородки у новорожденных диагностируется более чем у 1% маленьких пациентов. Основная причина появления этой патологии в столь раннем возрасте – наследственность и генетическая предрасположенность. Нарушение целостности сосудов сердца происходит в период внутриутробного развития и причиной этому является патология формирования тканей сердечной мышцы и сосудов.

Аневризма сердца у новорожденных часто развивается в комплексе с другими сердечными заболеваниями, отчего вовремя заметить сосудистую аномалию очень трудно. Хотя более тщательная диагностика дает возможность опытным врачам заметить патологию сердечной мышцы и сосудов еще в перинатальном периоде при проведении УЗИ.

Лечение и возможные риски

Основная задача лечения аневризмы заключает в недопущении ее разрыва, так как это может вызвать обильное внутреннее кровотечение. При этом допускаются два варианта: спокойно ждать или плановое операционное вмешательство для удаления измененного участка аорты. Тактика лечения выбирается в зависимости от скорости увеличения аневризменной выпуклости, от ее размера и расположения.

Если прогрессирование болезни заторможенное, и дефект, например, левого желудочка, небольшой, то врачи чаще выбирают выжидательный метод, потому что осложнения аневризмы после операции будут гораздо серьезнее, чем симптоматика развития патологии на данном этапе. Пациенту в этом случае советуют вести размеренный образ жизни и дозировать физические нагрузки.

С патологией наследственного характера, выявленной в раннем детстве, дело обстоит иначе. До определенного возраста болезнь никак не будет давать о себе знать. Но со временем аневризма межпредсердной перегородки у детей будет увеличиваться, и сердце будет деформироваться. К тому времени, когда ребенку исполнится год, врачи будут рекомендовать операцию. Прогнозы в данном случае благоприятные, но окончательный результат будет зависеть о величины участка, пораженного дефектом.

Сама же операция сводится к удалению дефектного участка аорты и установке на месте удаленного отрезка сосуда специального пластикового протеза. В некотором случае сосуд может быть заменен не на искусственный, а на «живой» сосуд, взятый у самого же пациента с другого участка.

s1-2

Профилактика осложнений

Самым опасным последствием этого заболевания считается хроническая аневризма сердца. Чтобы избежать столь негативных последствий и осложнений, пациенту дают несколько рекомендаций:

  • Если вам поставлен диагноз «аневризма», то следует серьезно относиться к любой инфекции. Затяжное течение инфекционных болезней может вызвать ускоренный рост дефекта на сосуде, а надрывный кашель при пневмонии или бронхите может привести к разрыву аневризменного мешочка.
  • Нужно избавиться от вредных привычек и прежде всего от табака и алкоголя. Они провоцируют развитие атеросклероза, что в свою очередь пагубно скажется на состоянии сосудистых стенок.
  • Следует постоянно контролировать давление. Резкие перепады артериального давления могут привести к появлению расслоившихся участков в сердечных сосудах.
  • Необходимо следить за собственным весом, а, следовательно, нормализовать питание и физические нагрузки. Лишний вес перегружает сердце и всю кровеносную систему в целом, а это увеличивает риск негативных последствий.
  • Необходимо нормализовать режим дня и избегать перегрузок нервной системы. Не зря люди говорят, что все болезни от нервов. Хронические потрясения нервной системы приводят к нарушению в работе кровеносной системы. Сердце начинает испытывать перегрузки, равно как и сосуды, перегоняющие кровь. А это в свою очередь приводит к быстрому износу сердечнососудистой системы и к образованию дефектов на сосудистых стенках.

Какой врач лечит аневризму аорты сердца?

Лечением данного заболевания занимается кардиолог.

Запись на прием к врачу в частные клиники Москвы: +7 (499) 519-32-37

Похожие публикации
Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)