Симптомы и лечение абсцесса головного мозга

Краткое содержание: [показать]

Гнойно-воспалительный процесс ограниченного характера, протекающий в тканях головного мозга, в медицинской классификации носит название абсцесс головного мозга. Это заболевание характеризуется воспалительной симптоматикой и объемным образованием в тканях мозга в очаге воспалении. Лечение патологии длительное и при несвоевременном медицинском вмешательстве чревато серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Запись на прием к врачу в частные клиники Москвы и МО: +7 (499) 519-32-37

  1. Лучшая цена при записи через наш сайт
  2. Бесплатно подберем хорошего врача
  3. Запишем на удобное для вас время приема

Виды патологии

Локальное воспаление головного мозга бывает трех видов:

  • Внутримозговой, когда гнойный экссудат скапливается в мозговом веществе.
  • Субдуральный, когда очаг воспаления локализуется под твердой оболочкой головного мозга.
  • Эпидуральный абсцесс головного мозга, когда локализация воспалительного очага наблюдается над твердой мозговой оболочкой.

Признаки всех видов заболевания редко проявляются спонтанно, однако в силу ряда обстоятельств внутримозговое воспаление может развиться внезапно. Усугубить и ускорить развитие внутримозгового нагноения способны некоторые инфекционные заболевания, такие как менингит и энцефалит. Инфекционные патологии на фоне ослабленного иммунитета заметно ускоряют инкубационный период абсцессов.

Причины возникновения

Основным возбудителем гнойного процесса в мозговых тканях является инфекция, которая попадает в мозг различными путями. Медики выделили следующие основные причины образования воспалительного очага:

  • бактериальный эндокардит;
  • пороки сердца;
  • проникающие и открытые черепно-мозговые травмы;
  • иммунодефицит.

Чаще всего в гнойном экссудате обнаруживаются стрептококки, менингококки, стафилококки, токсоплазма, анаэробные бактерии, грибы и кишечная палочка. Однако почти у четверти заболевших содержимое гнойного очага стерильно.

Факторы, сопутствующие развитию абсцесса

По статистике, у людей чаще всего диагностируются контактные формы заболевания, спровоцированные отитом или другим воспалительным процессом в носовых пазухах, глазах, костях черепа или мозговых оболочках. Почти половина случаев мозгового воспаления возникает из-за инфекционных поражений уха. При этом отмечено, что вероятность проникновения инфекции в мозг при хроническом отите более высокая, чем при остром.

gm-1

Метастатические формы заболевания обычно связаны с легочными патологиями: язвенным эндокардитом, пневмонией, остеомиелитом. Почти четверть абсцессов метастатической формы локализуется в глубине белого вещества, при этом очаги воспаления имеют множественных характер.

Воспаление, обусловленное травмой, образуется в результате попадания инфекции в мозговые ткани. Если в мозг проникает инородное тело, то воспалительный процесс возникает в раневом канале или в тканях, окружающих инородное тело. В этом случае абсцесс не затрагивает все доли мозга, а формируется в отдельной зоне, которая повреждена проникновением инородного тела.

Симптоматика заболевания

Симптомы абсцесса мозга проявляются по мере развития процесса, который проходит четыре стадии формирования:

1 стадия – продолжительность от 1 до 3 дней. На этом этапе формируется ограниченное воспаление мозговых структур. Симптомы на этой стадии практически отсутствуют, за исключением редких головных болей.

2 стадия – продолжительность от 4до 9 дней. В пораженной зоне начинает формироваться полость с гнойным экссудатом, которая увеличивается по мере развития воспалительного процесса. У больного начинаются частые и продолжительные головные боли, повышается температура, наблюдается общая слабость.

3 стадия – продолжительность от 10 до 14 дней. Это стадия образования гнойного очага, вокруг которого формируется защитная капсула из соединительной ткани. Очаг приобретает локальный характер и более не распространяется на окружающие структуры. У человека появляется сильный жар, сердцебиение учащается. Головные боли сильные, непрекращающиеся. Зрение резко ухудшается. Наблюдаются расстройства психики.

4 стадия – начинается с третьей недели заболевания. Капсула к этому времени окончательно уплотнится и вокруг нее образуется зона глиоза.

Дальнейшее развитие процесса будет зависеть от вирулентности флоры и от силы иммунной системы организма. Последний этап характеризуется некоторым снижением остроты головных болей, но при этом наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота, замедление когнитивных процессов, припадки эпилепсии и постоянная сонливость. На этом этапе при отсутствии надлежащего лечения последствия абсцесса головного мозга могут быть самыми непредсказуемыми – возможно не только обратное развитие воспалительного процесса, но и образование новых патологических очагов.

Методы диагностики

Распознавание патологического процесса базируется на анамнезе пациента, в ходе которого выясняются возможные заболевания, провоцирующие воспаление в мозговом аппарате. Однако для постановки точного диагноза назначается неивазивная диагностика головного мозга: электроэнцефалограмма и МРТ .

Также оценивается состояние глазного дна. При наличии гипертензии назначается люмбальная пункция цереброспинальной жидкости. Однако данное исследование не проводится на третьей и четвертой стадии заболевания, так как пункция может ухудшить и без того тяжелое состояние больного.

Дифференциальный диагноз будет зависеть от стадии развития патологии. Сложность диагностирования заключается в том, что на ранних этапах абсцесс очень сложно отличить от гнойного менингита, хотя и симптомы, а иногда и причина, могут быть одинаковы. В этом случае врачи обращают внимание на колебания температуры тела пациента – при гнойном менингите высокая температура постоянная, тогда как при абсцессе она гектическая.

gm-1-2

Лечение заболевания

В зависимости от стадии развития, локализации и размеров очага лечение абсцесса мозга может быть хирургическим и консервативным.

На начальном этапе заболевания, когда очаг по размерам не превышает 3 см, чаще всего назначается консервативное лечение – эмпирическая антибактериальная терапия. Больному назначается медикаментозный курс, включающий в себя сильнодействующие антибиотики и витаминный комплекс.

Если воспалительный очаг вызвал дислокацию мозга, повышение внутричерепного давления или гнойная капсула образовалась в желудочковой зоне мозгового аппарата, что часто приводит к летальному исходу, то пациенту назначается операция.

Если патология развивается в глубоких и жизненно важных мозговых структурах, например, в подкорковых ядрах, зрительном бугре или в стволе мозга, то хирургический метод лечения противопоказан. В этом случае применяется стереотаксическое лечение – удаление гнойного экссудата методом пункции. Образовавшуюся полость затем промывают антисептическим раствором и вводят антибактериальные растворы.

Профилактические рекомендации

Профилактика развития гнойного воспаления мозга заключается в своевременном и качественном лечении инфекционных заболеваний на ранних стадиях. Особое внимание следует уделять воспалению придаточных пазух носа и воспалению уха. Инфекционные поражения этих органов могут спровоцировать развитие абсцесса.

Также в качестве профилактических мер следует освоить навыки первичной обработки ран для того, чтобы при приникающей черепно-мозговой травме исключить проникновение инфекции в раневой канал.

Какой врач лечит абсцесс головного мозга

Лечением данного заболевания занимается хирург.

Запись на прием к врачу в частные клиники Москвы и МО: +7 (499) 519-32-37

Похожие публикации
Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)